重庆进行高职院校“学生说学”活动成果展示 让学生现场“说学”

发布时间 : 2018-01-12 15:47:08 来源 : 网络 浏览量 : 次

"学生演讲"


?"王官成书记致辞"?

? ?华龙网11月6日19时31分讯(王偲媞)11月3日,由重庆市教委、重庆市高等职业技术教育研究会主办,重庆工业职业技术学院承办的2017年重庆市高职院校“学生说学”活动成果展示,在重庆工业职业技术学院图书馆第一学术报告厅顺利举行。12名来自市内不同高职院校优秀学生代表与广大师生共话学习,共享成长。


? ?获奖学生现场“说学” 阐释工匠精神


? ?如何理解工匠精神,并将其融入实践,熔铸创业之魂?重庆工业工业职业技术学校2016级室内设计学学生刘敏认为,首先要学好专业知识,只有掌握精湛的技术,才能参与实践工作。


? ?“弄清楚了如何学,该怎样努力,学习就会更有激情、目标和方向。”刚进大学,她便从学院的开学课堂上了解了高职生的就业大环境,并在学校“以行业为先导,以能力为本位,以学生为中心,以就业为目标”办学理念下,初步体会到工匠精神就是要培养锐意进取、善于学习、精益求精、百折不挠的优良品质。


? ?要想真正践行工匠精神,必须苦下功夫,吃苦耐劳,坚韧不拔。重庆电子工程职业学院通信技术专业2015级学生刘念,在三年学习中,从中等生“逆袭”成学霸,改变自己以往敷衍了事的学习态度,全身心投入学习,并积极辅助老师完成课程平台管理等工作。


? ?来自全市各高职院校的其他10名同学结合自身实际,相继对其作品进行了精彩的现场展示,展现了当代青年学子积极向上、勤奋乐学的精神面貌。重庆公共运输职业学院院长赵月望对学生的作品展示作精彩点评;重庆市高等职业技术教育研究会理事长张亚杭宣读了表彰决定;到场领嘉宾对50余个奖项获奖个人和单位进行了颁奖。值得一提的是,昭信教育科技集团为每位获奖学生奖励1000元。


? ?精心组织完美收官 促进高职教育发展


? ?据悉,“学生说学”活动自今年9月开展以来,全市各高职院校认真筹备、积极参与,掀起了一股“学生说学”热潮,营造了浓厚的学习、学术氛围和生动活泼、健康上进的优良学风。截止10月9日,共收集参赛作品87件。本着“公平 公开 公正”的原则,市内相关专家对参赛作品进行评审,最终评审出优秀组织奖6个、优秀指导教师奖10个、获奖作品一等奖5个、二等奖15个、三等奖22个。


? ?“高职教育定位于为经济社会发展培养高素质的技能人才,注定高职教育不仅仅是书本教育,强化技能训练的‘实践教育’就是工匠精神。”重庆市高等职业技术教育研究会常务副理事长、重庆工业职业技术学院党委书记王官积极肯定了本次活动。


? ?“选题好,同学们对学习的理解有广度、有深度;评审好,专家精心评审,挑选出了质量极高学生作品;选手好,同学们精彩的展示,体现了选手的综合素质极高;组织好,活动的顺利举行离不开研究会和承办校的精心策划和安排。”重庆市教育委员会高教处处长蒋后强表示,“学生说学”活动将讲台还给学生,打破灌输式教学模式,点燃学生学习激情,是提升教育质量的有效方式,开展的“说学”活动有利于培养学生的社会责任感和实践能力,加强学生学风修养和良好学习方法的养成。

"学生演讲"